serangga goreng |
Pepatah berbunyi, sesuatu yang
dianggap sampah adalah harta tak ternilai bagi orang lain, bisa saja
benar. Makanan yang dianggap sangat lezat di suatu tempat boleh jadi
menjadi mimpi buruk yang dianggap
menjijikkan di belahan dunia lainnya.
menjijikkan di belahan dunia lainnya.
Lidah
sapi dan babi moncong, ceker / kaki ayam, cacing goreng dan kaki katak
hingga tumis dan sate siput adalah sebagian kecil makanan 'extreem'
yang bisa menghilangkan selera makan. Namun, di beberapa negara bisa
menjadi makanan khas dan lezat bagi penduduknya.
Berikut daftar sepuluh makanan teraneh dari seluruh dunia.
1. Balut
balut |
Balut nampaknya menduduki peringkat
teratas makanan aneh dari seluruh dunia. Walaupun tidak menggeliat
seperti halnya gurita di Korea, balut berupa telur bebek atau telur
ayam yang telah dibuahi dan telah berkembang menjadi embrio calon
unggas. Embrio kemudian direbus dan siap dimakan. Di Filipina, Kamboja
dan Vietnam, balut adalah makanan umum dan dijajakan pedagang kaki
lima. Makanan yang seringkali telah berbentuk unggas ini bisa sangat
membingungkan, tetapi rasa yang paling dominan biasanya ayam atau bebek.
Di
Jawa Tengah lain lagi, yaitu telur yang gagal menetas dan telah
membusuk atau disebut telur " koan " direbus sampai matang kemudian
dimakan. Sebagian orang telur yang ini berasa lain dan enak katanya !?
tetapi sebagian yang lain geleng-geleng kepala.
2. Sannakji
sannakji |
Makanan laut mentah sudah tak asing
lagi di seluruh dunia. Namun, dibandingkan dengan sashimi dan sushi,
sannakji memberi petualangan makan yang berbeda. Makanan ini berupa
bayi gurita hidup yang diiris dan dibumbui dengan minyak dan taburan
wijen. Saat disajikan,
tentakel sannakji masih menggeliat-geliat. Bila tak dikunyah dengan
baik, sannakji bisa saja menempel pada mulut dan tenggorokan.
3. Casu Marzu
3. Casu Marzu
casu-marzu |
Menu asal kota Sardinia di Italia
berupa keju yang merupakan rumah bagi larva hidup serangga. Larva
sengaja ditambahkan untuk proses fermentasi yang mendekati titik
dekomposisi, titik lemak keju telah rusak. Seringkali saat
menyantap Casu Marzu, seekor cacing kecil menembus lapisan keju atau
melompat hingga puluhan sentimeter di atas meja. Sehingga, banyak yang
memilih menyingkirkan serangga sebelum menikmati keju dengan rasa pedas
tersebut.
Di Jawa lain lagi
makanan seperti ini terbuat dari ikan yang dikasih bumbu tertentu
kemudian difermentasikan sampai beberapa hari hingga keluar belatungnya.
Nama makanan ini adalah " ikan kasem " setelah matang dimasak
wah...rasanya lezat bercampur masam. Bagi orang lain yang tahu caranya
buat, wah....geleng-geleng kepala tanda tak doyan.
4. Fugu
fugu |
Dalam bahasa Jepang, Fugu berarti ikan
buntal beracun dengan kandungan tetrodotoxin yang mematikan. Hanya
koki khusus dengan pengalaman dua-tiga tahun serta melewati tes resmi
yang diizinkan mengolah ikan Fugu. Beberapa koki memilih membuang racun
yang menimbulkan sensasi 'setrum' pada lidah dan bibir.
5. Hakarl
8.Unta Guling
5. Hakarl
hakarl |
Anthony Bourdain, pelancong makanan teraneh di dunia mengklaim hakarl,
makanan asal Islandia salah satu menu paling menjijikkan di muka bumi.
Hakarl dibuat dari perut hiu Baskin Greenland yang difermentasi selama
dua hingga empat bulan. Hakarl tersedia di toko makanan di Islandia
memiliki bau tajam amoniak. Selama penyajiannya, hakarl dipotong
kecil-kecil dengan tusuk gigi.
6. Serangga goreng
6. Serangga goreng
serangga |
Memakan serangga atau entomophagy cukup umum di berbagai belahan dunia, kecuali Amerika Utara dan Eropa.
Tak sulit menemukan pedagang yang menjual belalang goreng, jangkrik, kalajengking, laba-laba dan cacing di jalan-jalan di Bangkok, Thailand. Di Indonesia sebagian daerah tertentu, malah ada kepompong ulat pohon jati goreng.
Serangga merupakan sumber makanan protein tinggi dengan asam lemak dan vitamin yang penting bagi tubuh. Bahkan, tepung serangga sering digunakan untuk membuat chocolate chips.
7. Haggis
Tak sulit menemukan pedagang yang menjual belalang goreng, jangkrik, kalajengking, laba-laba dan cacing di jalan-jalan di Bangkok, Thailand. Di Indonesia sebagian daerah tertentu, malah ada kepompong ulat pohon jati goreng.
Serangga merupakan sumber makanan protein tinggi dengan asam lemak dan vitamin yang penting bagi tubuh. Bahkan, tepung serangga sering digunakan untuk membuat chocolate chips.
7. Haggis
haggis |
Hidangan tradisional Skotlandia, yang
disebut Haggis berasal dari daging hati, jantung dan paru-paru domba
dicampur dengan bawang, rempah-rempah, oatmeal, garam dan kaldu. Semua
bahan direbus dalam perut domba selama beberapa jam.
Larousse Gastronomique, ensiklopedia gastronomi populer mengklaim Haggis memiliki tekstur lembut dengan rasa kacang yang gurih dan lezat. Makanan ini tersedia sepanjang tahun di supermarket Skotlandia dengan kemasan kaleng. Bahkan dengan alasan praktis, banyak yang tinggal dipanaskan sebelum dimakan. Menu serupa dapat ditemukan di beberapa negara Eropa lain dengan memanfaatkan daging sapi, kambing, atau babi sebagai pengganti domba.
Larousse Gastronomique, ensiklopedia gastronomi populer mengklaim Haggis memiliki tekstur lembut dengan rasa kacang yang gurih dan lezat. Makanan ini tersedia sepanjang tahun di supermarket Skotlandia dengan kemasan kaleng. Bahkan dengan alasan praktis, banyak yang tinggal dipanaskan sebelum dimakan. Menu serupa dapat ditemukan di beberapa negara Eropa lain dengan memanfaatkan daging sapi, kambing, atau babi sebagai pengganti domba.
8.Unta Guling
unta-guling |
Resep unik suku Badui Arab merupakan resep terbesar yang tercatat di
museum rekor dunia. Hidangan terdiri dari satu ekor unta utuh dengan
memasukkan isi satu ekor domba dan 20 ekor ayam. Perut domba diisi telur
dan beras, kemudian dipanggang hingga matang.
9. Tiram Rocky Mountain
9. Tiram Rocky Mountain
tiram-rocky-mountain |
Tiram yang satu ini bukan berasal dari
laut, melainkan nama yang diberikan untuk testis goreng kerbau, sapi
atau babi. Rocky Mountain tiram atau 'Prairie Oysters' adalah menu yang
terkenal di wilayah tertentu AS dan Kanada. Biasanya, bahan makanan
diperoleh dari peternakan. Testis dikupas, direbus, dan digiling dengan
tepung lalu digoreng. Biasanya menu disajikan bersama saus koktail.
10. Sandwich otak goreng
sandwich-otak-goreng |
Sebelum meluasnya era penyakit sapi gila, salah satu menu yang
digandrungi di St Louis Missouri Amerika Serikat adalah roti dengan
irisan tipis otak sapi goreng. Kini, roti lapis dengan isian otak masih
tersedia di Ohio River Valley, namun seringkali digantikan dengan roti
hamburger.
Di Meksiko dan El Salvador, otak sapi dikenal dengan sebutan sesos dan digunakan sebagai bahan taco dan burrito. Otak memiliki tekstur lembek dan aroma yang sangat sedikit. Penambahan bumbu pedas sangat membantu menciptakan rasa.
Di Meksiko dan El Salvador, otak sapi dikenal dengan sebutan sesos dan digunakan sebagai bahan taco dan burrito. Otak memiliki tekstur lembek dan aroma yang sangat sedikit. Penambahan bumbu pedas sangat membantu menciptakan rasa.
0 komentar:
Posting Komentar